Info sortie dernièrement
5 participants
La préhistoire en Lorraine :: Palabres autour du feu :: La Préhistoire sur le Web :: dans le reste de l'Europe
Page 1 sur 1
mreeb- Messages : 1004
Date d'inscription : 29/01/2010
Age : 71
Localisation : Génicourt sur Meuse
Re: Info sortie dernièrement
Très intéressant!
J'aime bien quand des découvertes bouleversent un peu les choses établies.
Merci pour l'info!
J'aime bien quand des découvertes bouleversent un peu les choses établies.
Merci pour l'info!
Thierry67- Messages : 862
Date d'inscription : 27/11/2012
Age : 61
Localisation : Molsheim - Bas-Rhin
Re: Info sortie dernièrement
Hello, merci pour cette super info, c'est très intéressant. Du coup j'ai essayé de retrouver l'article original. En fait, il s'agit d'un travail publié en 2010 dans les Compte rendu de l'Académie des Sciences des Etats Unis, une excellente revue. Si cela vous intéresse vous pouvez télécharger l'article en suivant le lien ci dessous. L'article original nuance un peu les propos en précisant qu'il y avait peut-être production de farine. En fait, les auteurs ont trouvé sur des meules issues de 3 sites (Italie, Russie, République Tchèque) datant du Gravettien et Gorodtsovien, des grains d'amidon provenant de toute une série de plantes sauvages tels que Typha, Sparganium, Brachypodium,... ce qui signifie que ces plantes étaient travaillées avant consommation et que cette pratique était certainement courante.
Bref, nos ancêtres consommaient d'autres protéines végétales que nous. Nous avons bien changé avec la macdonalisation de la planète où tout le monde bouffe la même chose (50% de l'apport énergétique en végétaux de la planète est fourni par 3 plantes (riz, blé et maïs).
https://filex.univ-lorraine.fr/get?k=d7LKwrh6eNGEQrLFHDD
Bref, nos ancêtres consommaient d'autres protéines végétales que nous. Nous avons bien changé avec la macdonalisation de la planète où tout le monde bouffe la même chose (50% de l'apport énergétique en végétaux de la planète est fourni par 3 plantes (riz, blé et maïs).
https://filex.univ-lorraine.fr/get?k=d7LKwrh6eNGEQrLFHDD
Franz- Messages : 45
Date d'inscription : 12/09/2013
Re...
C'est bien vrai ce que tu dis, avec toutes les conséquences néfastes qui en découlent.
Merci pour le lien.
Merci pour le lien.
mreeb- Messages : 1004
Date d'inscription : 29/01/2010
Age : 71
Localisation : Génicourt sur Meuse
Re: Info sortie dernièrement
waouh, super, merci Franz !!
Mais pour le coup, je me demande bien pourquoi c'est à télécharger sur le site de l'Université de lorraine ????
D'ailleurs au sujet des bons hamburgers, voici un lien intéressant......... (pour les fautes d'orthographe, fermez les yeux )
http://www.2012un-nouveau-paradigme.com/2014/12/la-viande-de-boeuf-est-lavee-dans-de-l-hydroxyde-d-ammonium-et-utilisees-pour-les-hamburgers.html
Mais pour le coup, je me demande bien pourquoi c'est à télécharger sur le site de l'Université de lorraine ????
D'ailleurs au sujet des bons hamburgers, voici un lien intéressant......... (pour les fautes d'orthographe, fermez les yeux )
http://www.2012un-nouveau-paradigme.com/2014/12/la-viande-de-boeuf-est-lavee-dans-de-l-hydroxyde-d-ammonium-et-utilisees-pour-les-hamburgers.html
Re: Info sortie dernièrement
Pour le téléchargment sur le site de l'univ, c'est simplement parce que la revue n'est pas en accès libre. Mais via les le cnrs et l'université, je peux télécharger les articles gratos et les mettre à disposition via l'adresse indiquée dans le lien.
D'ailleurs si vous rechercher des articles mais que l'accès est payant, n'hésitez pas à me solliciter, c'est volontiers que le ferai !
D'ailleurs si vous rechercher des articles mais que l'accès est payant, n'hésitez pas à me solliciter, c'est volontiers que le ferai !
Franz- Messages : 45
Date d'inscription : 12/09/2013
Re: Info sortie dernièrement
Pain ou plutôt bouillie de céréales.
bernard- Messages : 516
Date d'inscription : 08/11/2011
Age : 60
Localisation : Houdemont
La préhistoire en Lorraine :: Palabres autour du feu :: La Préhistoire sur le Web :: dans le reste de l'Europe
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Dim 15 Sep 2024 - 19:18 par Sapiens88
» Animals in Mesolithic Burials in Europe
Dim 28 Mar 2021 - 13:16 par Sapiens88
» Les objets de parure associés au dépôt funéraire mésolithique de Große Ofnet : implications pour la compréhension de l’organisation sociale des dernières sociétés de chasseurs-cueilleurs du Jura Souabe
Dim 28 Mar 2021 - 13:10 par Sapiens88
» Les grands mammifères de la couche 5 de Mutzig I (Bas-Rhin). La subsistance au Paléolithique moyen en Alsace
Dim 28 Mar 2021 - 12:58 par Sapiens88
» Aspects of faunal exploitation in the Middle Palaeolithic : evidence from Wallertheim (Rheinhessen, Germany)
Dim 28 Mar 2021 - 12:41 par Sapiens88
» Middle Paleolithic subsistence in the central Rhine Valley
Dim 28 Mar 2021 - 12:33 par Sapiens88
» Broadening and diversification of hunted resources, from the Late Palaeolithic to the Late Mesolithic, in the North and East of France and the bordering areas
Dim 28 Mar 2021 - 12:26 par Sapiens88
» Les boules de loess d’Achenheim et les "Lihtte Mirr". Essai de paléo-ethnographie comparée
Dim 25 Aoû 2019 - 10:28 par Sapiens88
» Les galets tronqués à base plane des lœss de la terrasse de Hangenbieten
Dim 25 Aoû 2019 - 9:57 par Sapiens88
» Néolithique "initial"', néolithique ancien et néolithisation dans l'espace centre-européen : une vision rénovée
Sam 17 Aoû 2019 - 20:06 par Sapiens88