fleurs du littoral atlantique
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fleurs du littoral atlantique
Glaucienne jaune ou Pavot cornu ou Pavot jaune des sables
plage d'Aytré près de La Rochelle. Fort heureusement il n'y a pas d'île à côté
plage d'Aytré près de La Rochelle. Fort heureusement il n'y a pas d'île à côté
Invité- Invité
Re: fleurs du littoral atlantique
par contre celle-ci je ne trouve pas son nom
Saint Palais sur mer
Saint Palais sur mer
Invité- Invité
Re: fleurs du littoral atlantique
Crithmum maritimum ou perce-pierre, il s'agit d'une plante que l'on trouve aussi sur le littoral méditerranéen, en Corse par exemple, elle sent fort quand on froisse le feuillage assez"succulent" -qui contient de la flotte- comestible, elle peut éventuellement être utilisée comme condiment si on n'a vraiment rien d'autre à se mettre sous la dent. Je crois qu'il faut la préparer avec du vinaigre (?) je ne doute pas que l'on trouve ce type de renseignement sur le net.
capicorbuli- Messages : 105
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 64
Localisation : AREGNU - CORSICA
Re: fleurs du littoral atlantique
utilisée comme les salicornes alors ?
merci pour les photos, je ne connais pas franchement ce type de flore......
merci pour les photos, je ne connais pas franchement ce type de flore......
Re: fleurs du littoral atlantique
oui mais le perce-pierre est très parfumé
capicorbuli- Messages : 105
Date d'inscription : 17/04/2012
Age : 64
Localisation : AREGNU - CORSICA
Re: fleurs du littoral atlantique
d'ailleurs, en parlant de parfum, on vient de se rendre compte hier lors de l'animation silex, que certains enfants qui écorçaient du laurier du Caucase, se retrouvaient avec une branche qui sentait super fort l'amande !
Re: fleurs du littoral atlantique
le hasard fait parfois bien les choses ,
en feuilletant un bouquin acheté cette après-midi sur des recettes de cuisines à base de plantes sauvages ,
je me suis rappelé la photo prise par Jean-Yves ,
voici à propos de la Criste-marine se qu'ils disent :
" La criste-marine est en quelque sorte une carotte dont on mangerait les feuilles plutôt que la racine .
La plante s'agrippe de son mieux aux rochers qui surplombent la mer , et ses racines sont plus faites pour s'insérer dans de minces crevasses que pour stocker des réserves de nourriture , comme celles du légume orangé .
En revanche , ce sont les feuilles de notre plante qui sont gonflées de sève pour résister aux assauts des embruns .
elles sont charnues , croquantes , remplies d'un jus aromatique et salé .
L'exact opposé en somme , de la carotte , mais avec la même saveur caractéristique .
Les deux plantes appartiennent d'ailleurs à la famille des Ombellifères .
La criste -marine se récolte toute l'année : ses feuilles résistent à tous les temps , et il ne fait jamais trop froid au bord de la mer .
Elle se suffit à elle-même , présentée en salade , crue , ou comme légume après une simple cuisson .
Des apprêts trop sophistiqués risqueraient de masquer ses qualités .
Marc s'en est tenu à l'harmonie saline du littoral en accompagnant la criste-marine d'une pomme de terre gros sel cuite dans sa robe .
Cette plante , avec son goût particulier qui rappelle l'Océan , en étonnera plus d'un , mêlée à une concassée de tomates sur un plat de spaghetti .
La criste-marine est particulièrement jolie à la fin de l'été , quand ses petites fleurs jaune pâle s'effacent devant des fruits dodus , d'un vieux rose qui contraste avec le vert bleuté du feuillage .
De saveur iodée , un peu piquante , ces gros grains savoureux peuvent être utilisés comme condiment .
La cueillette de la criste-marine est réglementées dans certains départements du littoral
Le mieux est de se renseigner sur place ."
Pour ceux qui veulent en savoir plus :
Herbier gourmand , Marc Veyrat , François Couplan , 50 plantes aromatiques , 100 recettes simples et savoureuses
Hachette pratique
en feuilletant un bouquin acheté cette après-midi sur des recettes de cuisines à base de plantes sauvages ,
je me suis rappelé la photo prise par Jean-Yves ,
voici à propos de la Criste-marine se qu'ils disent :
" La criste-marine est en quelque sorte une carotte dont on mangerait les feuilles plutôt que la racine .
La plante s'agrippe de son mieux aux rochers qui surplombent la mer , et ses racines sont plus faites pour s'insérer dans de minces crevasses que pour stocker des réserves de nourriture , comme celles du légume orangé .
En revanche , ce sont les feuilles de notre plante qui sont gonflées de sève pour résister aux assauts des embruns .
elles sont charnues , croquantes , remplies d'un jus aromatique et salé .
L'exact opposé en somme , de la carotte , mais avec la même saveur caractéristique .
Les deux plantes appartiennent d'ailleurs à la famille des Ombellifères .
La criste -marine se récolte toute l'année : ses feuilles résistent à tous les temps , et il ne fait jamais trop froid au bord de la mer .
Elle se suffit à elle-même , présentée en salade , crue , ou comme légume après une simple cuisson .
Des apprêts trop sophistiqués risqueraient de masquer ses qualités .
Marc s'en est tenu à l'harmonie saline du littoral en accompagnant la criste-marine d'une pomme de terre gros sel cuite dans sa robe .
Cette plante , avec son goût particulier qui rappelle l'Océan , en étonnera plus d'un , mêlée à une concassée de tomates sur un plat de spaghetti .
La criste-marine est particulièrement jolie à la fin de l'été , quand ses petites fleurs jaune pâle s'effacent devant des fruits dodus , d'un vieux rose qui contraste avec le vert bleuté du feuillage .
De saveur iodée , un peu piquante , ces gros grains savoureux peuvent être utilisés comme condiment .
La cueillette de la criste-marine est réglementées dans certains départements du littoral
Le mieux est de se renseigner sur place ."
Pour ceux qui veulent en savoir plus :
Herbier gourmand , Marc Veyrat , François Couplan , 50 plantes aromatiques , 100 recettes simples et savoureuses
Hachette pratique
J.J.P.- Messages : 1241
Date d'inscription : 09/02/2011
Age : 64
Localisation : Belgique , région de Liège
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