La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre
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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre
Résumé ( Notice établie par DECITRE, libraire ) :
Le néolithique, anciennement nommé l'âge de la pierre polie, est mal connu et sa cuisine ignorée. C'était en 5000 avant notre ère, les femmes et les hommes ont commencé à vivre de leurs productions : agriculture et élevage. En même temps, coïncidence ou nécessité, ils ont. construit des habitations et mis au point les ustensiles de cuisson sous forme de céramiques permettant le mijotage, les braisés, les ragoûts, les pot-au-feu et toutes sortes de cuissons pour accompagner agréablement la préparation des viandes, des céréales et des légumineuses (bien plus digestes cuites que crues ! Ce livre est une démonstration, oh ! combien pertinente, des facilités de l'homme (et des femmes en particulier, ce sont elles qui cuisinent) à s'adapter et à maîtriser son environnement. Les auteurs prétendent que c'est à cette époque que seraient nés l'hédonisme et la gastronomie ; ils en apportent la preuve, avec plus de deux cents recettes originales, vérifiées et réalisables de nos jours. L'ouvrage rafraîchit la mémoire du lecteur peu familier des âges préhistoriques avec les repères indispensables, c'est un véritable résumé de la culture néolithique. Pour compléter la démonstration, les comptes rendus inédits de fouilles d'une grotte néolithique (la Molle-Pierre à côté de Beaune) apportent des preuves concrètes et scientifiques, elles servent de base à de nouvelles recettes. Le livre est illustré, dessins, planches d'archéologie et gravures qui auraient pu être réalisées sur du cuir avec des silex !
A propos des auteurs :
Les auteurs n'en sont pas à leur coup d'essai ; on leur doit déjà La cuisine gauloise continue commandée par Bibracte, le musée de la civilisation celtique ; Anne Floues est archéologue, docteur en paléoclimatologie et directrice adjointe du musée de Bibracte ; Jean-Paul Romac est ingénieur-consultant-graveur-cuisinier-auteur-autodidacte.
Auteurs : Anne Flouest | Jean-Paul Romac
Préface : Gérard Oberlé
Postface : François Moser
Editeur : J.-P. Rocher, Paris, France
Prix : 23.00 €
ISBN : 978-2-911361-98-2
GENCOD : 9782911361982
Sorti le : 26/10/2007
question
est-ce que les oignons et les poireaux existaient au néolithique? Si ce n'était pas le cas , quelle période bénie, car j'ai une sainte horreur des oignons et des poireaux, en passant pas les ails, la ciboulette, etc ..
Invité- Invité
Re: La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre
baj'os a écrit:est-ce que les oignons et les poireaux existaient au néolithique? Si ce n'était pas le cas , quelle période bénie, car j'ai une sainte horreur des oignons et des poireaux, en passant pas les ails, la ciboulette, etc ..
Les 'ancêtres' de ces légumes existaient dans la nature et l'homme néolithique les a surement utilisé. Mais ce qu'on appelle poireaux, oignons, etc. n'était que le résultat du développement de l'agriculture et la culture des plantes comestibles.
Bien sur, on peut encore aujourd'hui trouver et ramasser des oignons, des aulx, du raifort,etc. naturels dit 'sauvage' (des délices !!!)
biface- Messages : 12
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Darmstadt
Re: La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre
baj'os a écrit:en sauvage , je ne connais que l'ail des ours
lol, et l'ours ^^
biface- Messages : 12
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Darmstadt
ours
Il y en a certainement eu , des ours, comme à bien d'autres endroits, mais nous sommes tous un peu "ours" en nous levant le matin
Invité- Invité
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