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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre

2 participants

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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre

Message  Admin Mar 16 Fév 2010 - 9:00

La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre 8439-110

Résumé (©️ Notice établie par DECITRE, libraire ) :

Le néolithique, anciennement nommé l'âge de la pierre polie, est mal connu et sa cuisine ignorée. C'était en 5000 avant notre ère, les femmes et les hommes ont commencé à vivre de leurs productions : agriculture et élevage. En même temps, coïncidence ou nécessité, ils ont. construit des habitations et mis au point les ustensiles de cuisson sous forme de céramiques permettant le mijotage, les braisés, les ragoûts, les pot-au-feu et toutes sortes de cuissons pour accompagner agréablement la préparation des viandes, des céréales et des légumineuses (bien plus digestes cuites que crues ! Ce livre est une démonstration, oh ! combien pertinente, des facilités de l'homme (et des femmes en particulier, ce sont elles qui cuisinent) à s'adapter et à maîtriser son environnement. Les auteurs prétendent que c'est à cette époque que seraient nés l'hédonisme et la gastronomie ; ils en apportent la preuve, avec plus de deux cents recettes originales, vérifiées et réalisables de nos jours. L'ouvrage rafraîchit la mémoire du lecteur peu familier des âges préhistoriques avec les repères indispensables, c'est un véritable résumé de la culture néolithique. Pour compléter la démonstration, les comptes rendus inédits de fouilles d'une grotte néolithique (la Molle-Pierre à côté de Beaune) apportent des preuves concrètes et scientifiques, elles servent de base à de nouvelles recettes. Le livre est illustré, dessins, planches d'archéologie et gravures qui auraient pu être réalisées sur du cuir avec des silex !


A propos des auteurs :

Les auteurs n'en sont pas à leur coup d'essai ; on leur doit déjà La cuisine gauloise continue commandée par Bibracte, le musée de la civilisation celtique ; Anne Floues est archéologue, docteur en paléoclimatologie et directrice adjointe du musée de Bibracte ; Jean-Paul Romac est ingénieur-consultant-graveur-cuisinier-auteur-autodidacte.

Auteurs : Anne Flouest | Jean-Paul Romac
Préface : Gérard Oberlé
Postface : François Moser
Editeur : J.-P. Rocher, Paris, France
Prix : 23.00 €
ISBN : 978-2-911361-98-2
GENCOD : 9782911361982
Sorti le : 26/10/2007
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Localisation : Cirey-sur-Vezouze (54)

http://revivre-la-prehistoire.wifeo.com/

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Message  Invité Sam 20 Fév 2010 - 21:13

est-ce que les oignons et les poireaux existaient au néolithique? Si ce n'était pas le cas , quelle période bénie, car j'ai une sainte horreur des oignons et des poireaux, en passant pas les ails, la ciboulette, etc ..

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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty Re: La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre

Message  biface Lun 1 Mar 2010 - 12:29

baj'os a écrit:est-ce que les oignons et les poireaux existaient au néolithique? Si ce n'était pas le cas , quelle période bénie, car j'ai une sainte horreur des oignons et des poireaux, en passant pas les ails, la ciboulette, etc ..





Les 'ancêtres' de ces légumes existaient dans la nature et l'homme néolithique les a surement utilisé. Mais ce qu'on appelle poireaux, oignons, etc. n'était que le résultat du développement de l'agriculture et la culture des plantes comestibles.
Bien sur, on peut encore aujourd'hui trouver et ramasser des oignons, des aulx, du raifort,etc. naturels dit 'sauvage' (des délices !!!)

biface

Messages : 12
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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty merci biface

Message  Invité Lun 1 Mar 2010 - 15:52

en sauvage , je ne connais que l'ail des ours

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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty Re: La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre

Message  biface Mar 2 Mar 2010 - 15:54

baj'os a écrit:en sauvage , je ne connais que l'ail des ours

lol, et l'ours ^^

biface

Messages : 12
Date d'inscription : 13/01/2010
Localisation : Darmstadt

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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty ours

Message  Invité Mar 2 Mar 2010 - 17:52

Il y en a certainement eu , des ours, comme à bien d'autres endroits, mais nous sommes tous un peu "ours" en nous levant le matin

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La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre Empty Re: La cuisine néolithique et la grotte de la Molle-Pierre

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