138e congrès CTHS : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Page 1 sur 1
138e congrès CTHS : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Actualites/Agenda/Rencontre-scientifique/p-15430-138e-congres-CTHS-Se-nourrir.-Pratiques-et-strategies-alimentaires.htm
138e congrès CTHS : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
du 22 au 27 avril 2013
138e congrès des sociétés historiques et scientifiques, à l'université Rennes 2
Université Rennes 2
Campus de Villejean
Place du recteur Henri Le Moal
CS 24307
35043 Rennes cedex.
Ce sujet large, interdisciplinaire, doit permettre une approche diachronique par le plus grand nombre de chercheurs de différentes spécialités.
Se nourrir, une impérieuse nécessité, mais comment et pourquoi sous ces formes éminemment variables dans les différentes sociétés du présent et du passé ?
Les contraintes physiologiques de l’alimentation touchent en effet tous les groupes humains et si la recherche journalière de la nourriture n’est plus, au sein des sociétés développées, une préoccupation première, elle reste encore une criante obsession pour tous ceux qui souffrent de la faim dans le monde. Les crises alimentaires et la malnutrition, la « malbouffe », l’anxiété de la pénurie alimentaire au cours du siècle à venir restent des enjeux majeurs des sociétés contemporaines. Ces question ont touché de plein fouet, à un moment ou un autre, toutes les sociétés du passé.
Dans cette lecture du temps long de l’alimentation humaine, aux lointaines origines des premiers hommes, la nature environnante, plus ou moins généreuse, apparaît inépuisable mais hors de contrôle des populations qui gèrent au mieux les fluctuations des ressources mises à leur disposition.Âge d’or ? Durs temps de pénurie ? Les deux scénarios ont dû se présenter.
Avec le dernier réchauffement global du climat de la planète, un changement majeur de statut touche la plupart des sociétés humaines et les chasseurs-cueilleurs évoluent en agriculteurs-éleveurs. La réussite de ce modèle socio-économique en différents points du globe va introduire un nouveau rapport entre les hommes et la nature, avec un contrôle accentué des ressources alimentaires disponibles. Cela s’accompagne de modifications radicales des environnements qui deviennent de plus en plus anthropisés pour répondre aux pressions de la demande alimentaire liée à une augmentation continue de la population humaine.
La néolithisation et la domestication sont à l’origine de la variabilité des espèces, animales et végétales, retenues dans l’alimentation des hommes en rapport avec les potentialités de l’environnement; cette complexité croît avec le temps au sein des sociétés et les échanges, les sélections iront rapidement de pair avec un développement concomitant de contraintes et choix culturels : tabous, interdits, préférences…
L’alimentation constitue donc un fait anthropologique global, un excellent marqueur culturel des sociétés passées, présentes et futures malgré une mondialisation qui pousse à une certaine uniformisation des productions, des pratiques et des goûts.
Les modes de production et les techniques agricoles ne seront traitées ici que dans leur rapports directs avec l’approvisionnement et la consommation.
Thème abordés :
I - L'espace des ressources
II - Du terroir au garde-manger planétaire
III - Les crises et changements de stratégies alimentaires
IV - La cuisine
V - Saisonnalité et conservation
VI - Alimentation et sociabilité
VII - Représentations et alimentation
Colloques :
1 - Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
2 - L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge
3 - Les vestiges et témoins de l'industrie agro-alimentaire
4 - Des mets et des mots : littérature et alimentation
5 - Les mangeurs du XXIe siècle
6 - Les relations entre alimentation et protection sociale
138e congrès CTHS : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
du 22 au 27 avril 2013
138e congrès des sociétés historiques et scientifiques, à l'université Rennes 2
Université Rennes 2
Campus de Villejean
Place du recteur Henri Le Moal
CS 24307
35043 Rennes cedex.
Ce sujet large, interdisciplinaire, doit permettre une approche diachronique par le plus grand nombre de chercheurs de différentes spécialités.
Se nourrir, une impérieuse nécessité, mais comment et pourquoi sous ces formes éminemment variables dans les différentes sociétés du présent et du passé ?
Les contraintes physiologiques de l’alimentation touchent en effet tous les groupes humains et si la recherche journalière de la nourriture n’est plus, au sein des sociétés développées, une préoccupation première, elle reste encore une criante obsession pour tous ceux qui souffrent de la faim dans le monde. Les crises alimentaires et la malnutrition, la « malbouffe », l’anxiété de la pénurie alimentaire au cours du siècle à venir restent des enjeux majeurs des sociétés contemporaines. Ces question ont touché de plein fouet, à un moment ou un autre, toutes les sociétés du passé.
Dans cette lecture du temps long de l’alimentation humaine, aux lointaines origines des premiers hommes, la nature environnante, plus ou moins généreuse, apparaît inépuisable mais hors de contrôle des populations qui gèrent au mieux les fluctuations des ressources mises à leur disposition.Âge d’or ? Durs temps de pénurie ? Les deux scénarios ont dû se présenter.
Avec le dernier réchauffement global du climat de la planète, un changement majeur de statut touche la plupart des sociétés humaines et les chasseurs-cueilleurs évoluent en agriculteurs-éleveurs. La réussite de ce modèle socio-économique en différents points du globe va introduire un nouveau rapport entre les hommes et la nature, avec un contrôle accentué des ressources alimentaires disponibles. Cela s’accompagne de modifications radicales des environnements qui deviennent de plus en plus anthropisés pour répondre aux pressions de la demande alimentaire liée à une augmentation continue de la population humaine.
La néolithisation et la domestication sont à l’origine de la variabilité des espèces, animales et végétales, retenues dans l’alimentation des hommes en rapport avec les potentialités de l’environnement; cette complexité croît avec le temps au sein des sociétés et les échanges, les sélections iront rapidement de pair avec un développement concomitant de contraintes et choix culturels : tabous, interdits, préférences…
L’alimentation constitue donc un fait anthropologique global, un excellent marqueur culturel des sociétés passées, présentes et futures malgré une mondialisation qui pousse à une certaine uniformisation des productions, des pratiques et des goûts.
Les modes de production et les techniques agricoles ne seront traitées ici que dans leur rapports directs avec l’approvisionnement et la consommation.
Thème abordés :
I - L'espace des ressources
II - Du terroir au garde-manger planétaire
III - Les crises et changements de stratégies alimentaires
IV - La cuisine
V - Saisonnalité et conservation
VI - Alimentation et sociabilité
VII - Représentations et alimentation
Colloques :
1 - Histoire de l'alimentation humaine : entre choix et contraintes
2 - L'acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge
3 - Les vestiges et témoins de l'industrie agro-alimentaire
4 - Des mets et des mots : littérature et alimentation
5 - Les mangeurs du XXIe siècle
6 - Les relations entre alimentation et protection sociale
Re: 138e congrès CTHS : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
c'est intéressant, c'est sûr, mais on y va quand et comment ?
Invité- Invité
Sujets similaires
» Comportements techniques et alimentaires sur les sites paléolithiques inférieurs de Soucy (Yonne
» Congrès IFRAO sur l'art pléistocène dans le monde
» Archerie sur le web
» Congrès IFRAO sur l'art pléistocène dans le monde
» Archerie sur le web
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Dim 28 Mar 2021 - 13:16 par Sapiens88
» Les objets de parure associés au dépôt funéraire mésolithique de Große Ofnet : implications pour la compréhension de l’organisation sociale des dernières sociétés de chasseurs-cueilleurs du Jura Souabe
Dim 28 Mar 2021 - 13:10 par Sapiens88
» Les grands mammifères de la couche 5 de Mutzig I (Bas-Rhin). La subsistance au Paléolithique moyen en Alsace
Dim 28 Mar 2021 - 12:58 par Sapiens88
» Aspects of faunal exploitation in the Middle Palaeolithic : evidence from Wallertheim (Rheinhessen, Germany)
Dim 28 Mar 2021 - 12:41 par Sapiens88
» Middle Paleolithic subsistence in the central Rhine Valley
Dim 28 Mar 2021 - 12:33 par Sapiens88
» Broadening and diversification of hunted resources, from the Late Palaeolithic to the Late Mesolithic, in the North and East of France and the bordering areas
Dim 28 Mar 2021 - 12:26 par Sapiens88
» Les boules de loess d’Achenheim et les "Lihtte Mirr". Essai de paléo-ethnographie comparée
Dim 25 Aoû 2019 - 10:28 par Sapiens88
» Les galets tronqués à base plane des lœss de la terrasse de Hangenbieten
Dim 25 Aoû 2019 - 9:57 par Sapiens88
» Néolithique "initial"', néolithique ancien et néolithisation dans l'espace centre-européen : une vision rénovée
Sam 17 Aoû 2019 - 20:06 par Sapiens88
» La période néolithique en Alsace (5300-2300 av. J.-C.). Présentation générale et apports des recherches récentes [1988]
Sam 10 Aoû 2019 - 15:21 par Sapiens88