Histoire et hydromel en Europe
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Histoire et hydromel en Europe
Boisson idéale si on a rien prévu ensuite. Naturellement faut aimer le miel. C'est légèrement amer et ça coupe les pattes.
P.S. évitez de fréquenter ou correspondre avec des bretons !
http://www.kirikino.biz/L-hydromel-de-A-a-Z/Histoire-et-hydromel/histoire-et-hydromel-en-europe-le-neolithique.html
Histoire et hydromel en Europe : Le néolithique.
En Europe, l’hydromel, connu dès le Néolithique, est réservé à l’usage du culte, puis peu à peu s’étend aux classes gouvernantes.
L’histoire de l’hydromel en Europe, se confond avec la nuit des temps.
Le mésolithique (10000 à 5000 ans av J.C) se traduit en Europe Occidentale par un réchauffement progressif du climat. Les arbres et arbustes fruitiers succèdent alors à la flore boréale de l'âge précédent
Dès lors, les vins de fruits (framboise) et hydromels entrent en scène, et ce, 10.000 ans av J.C. Il faudra attendre quelque 7.000 ans avant que le vin de raisin commence à être produit.
L’hydromel, première boisson alcoolisée et la plus largement consommée, est produite, au néolithique, dans des troncs d’arbres.
Le premier problème auquel se heurte cette fabrication demeure sa conservation. La production est donc limitée à la capacité du contenant, et réservée à l’usage exclusif des prêtres.
La consommation de l’hydromel est d’ordre divin, elle donne l’immortalité, et la symbolique l’oppose à la bière, boissons des guerriers.
Avec le développement de la poterie, le problème se trouve en partie résolu, et la consommation du produit s’étend aux hauts dignitaires. Ainsi en témoigne la découverte dans la tombe Danoise de Skrydstrup (Age de bronze), de deux volumineuses cornes d’aurochs, dont les résidus laissent supposer qu’elles avaient contenu l’une de la bière, l’autre de l’hydromel.
La découverte des tombes princières de Hochdorf (Allemagne –540 av J.C) et de Vix (Côte d’or –500 av J.C) corroborent ces faits. L’hydromel est identifié comme étant la boisson contenue dans le chaudron et les coupes.
A partir de cette période, la consommation de l’hydromel va s’étendre des hauts dignitaires à celle des festivités tribales, et donc toucher la quasi totalité de la population de l’époque.
En 309 av J.C, Platon désigne les Gaulois « comme des buveurs de vin et d’hydromel ».
Ainsi, au début de l’ère chrétienne, les habitants de Haute–Maurienne, les médulles doivent leurs noms à cette boisson (médulle signifiant = buveur d’hydromel).
L’histoire de l’hydromel comprend 5 volets : Néolithique ; des Grecs au Romains ; Moyen Age ; Cas des pays slaves ; du XI° siècle à nos jours.
En attendant l'hydromel voici toujours la framboise: à la bonne vôtre
Après le néolithique, il y a une suite que vous pouvez consulter en sélectionnant le lien ci-dessous
http://www.kirikino.biz/L-hydromel-de-A-a-Z/Histoire-et-hydromel/histoire-et-hydromel-en-europe-avec-le-sucre-raffine-lamorce-dun-oubli.html
P.S. évitez de fréquenter ou correspondre avec des bretons !
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Histoire et hydromel en Europe : Le néolithique.
En Europe, l’hydromel, connu dès le Néolithique, est réservé à l’usage du culte, puis peu à peu s’étend aux classes gouvernantes.
L’histoire de l’hydromel en Europe, se confond avec la nuit des temps.
Le mésolithique (10000 à 5000 ans av J.C) se traduit en Europe Occidentale par un réchauffement progressif du climat. Les arbres et arbustes fruitiers succèdent alors à la flore boréale de l'âge précédent
Dès lors, les vins de fruits (framboise) et hydromels entrent en scène, et ce, 10.000 ans av J.C. Il faudra attendre quelque 7.000 ans avant que le vin de raisin commence à être produit.
L’hydromel, première boisson alcoolisée et la plus largement consommée, est produite, au néolithique, dans des troncs d’arbres.
Le premier problème auquel se heurte cette fabrication demeure sa conservation. La production est donc limitée à la capacité du contenant, et réservée à l’usage exclusif des prêtres.
La consommation de l’hydromel est d’ordre divin, elle donne l’immortalité, et la symbolique l’oppose à la bière, boissons des guerriers.
Avec le développement de la poterie, le problème se trouve en partie résolu, et la consommation du produit s’étend aux hauts dignitaires. Ainsi en témoigne la découverte dans la tombe Danoise de Skrydstrup (Age de bronze), de deux volumineuses cornes d’aurochs, dont les résidus laissent supposer qu’elles avaient contenu l’une de la bière, l’autre de l’hydromel.
La découverte des tombes princières de Hochdorf (Allemagne –540 av J.C) et de Vix (Côte d’or –500 av J.C) corroborent ces faits. L’hydromel est identifié comme étant la boisson contenue dans le chaudron et les coupes.
A partir de cette période, la consommation de l’hydromel va s’étendre des hauts dignitaires à celle des festivités tribales, et donc toucher la quasi totalité de la population de l’époque.
En 309 av J.C, Platon désigne les Gaulois « comme des buveurs de vin et d’hydromel ».
Ainsi, au début de l’ère chrétienne, les habitants de Haute–Maurienne, les médulles doivent leurs noms à cette boisson (médulle signifiant = buveur d’hydromel).
L’histoire de l’hydromel comprend 5 volets : Néolithique ; des Grecs au Romains ; Moyen Age ; Cas des pays slaves ; du XI° siècle à nos jours.
En attendant l'hydromel voici toujours la framboise: à la bonne vôtre
Après le néolithique, il y a une suite que vous pouvez consulter en sélectionnant le lien ci-dessous
http://www.kirikino.biz/L-hydromel-de-A-a-Z/Histoire-et-hydromel/histoire-et-hydromel-en-europe-avec-le-sucre-raffine-lamorce-dun-oubli.html
Invité- Invité
Re: Histoire et hydromel en Europe
Houlà, merci beaucoup Baj'os, pour les liens. Avec tout cela on a de quoi s'instruire et avoir mal au crâne. Le pire, c'est que je n'en ai jamais goûté...
voici la suite
Après envoi de la photo par Marc Galludec du 56, je peux présenter la bête
Le Chouchen reste une boisson très agréable, souvent peu sucrée qui vous désaltèrera lors d'un apéritif entre amis ou l'été en journée tandis que d'autres le dégusteront en digestif toujours très frais...
Le Chouchen reste une boisson très agréable, souvent peu sucrée qui vous désaltèrera lors d'un apéritif entre amis ou l'été en journée tandis que d'autres le dégusteront en digestif toujours très frais...
Invité- Invité
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