barbecue chez les Jimmies
La préhistoire en Lorraine :: Palabres autour du feu :: La Préhistoire sur le Web :: dans le reste de l'Europe
Page 1 sur 1
barbecue chez les Jimmies
Un barbecue, il y a 7.700 ans
Info rédaction, publiée le 30 juin 2011
Publiant leurs travaux dans le dernier numéro de Journal of Archaeologic Science, des scientifiques hollandais décrivent, à partir de vestiges découverts dans leur pays, un 'barbecue' couronnant le succès d’une chasse à l’aurochs, il y a 7.700 ans.
L’aurochs, un bovidé sauvage d’Eurasie dont le dernier spécimen s’est éteint en captivité en 1627, n’était sans doute pas un gibier facile. Ce sont cependant des restes d’une femelle de cette espèce, ainsi qu’une lame de silex, qui ont été découverts sur l’emplacement d’un feu de camp vieux de 7.700 ans, dans la vallée de la rivière Tjonger, aux Pays-Bas. Analysés par les archéozoologues Wietske Prummel et Marcel Niekus, de l'Université de Groningue, ces vestiges racontent une scène de la vie quotidienne au Mésolithique.
"L'animal était pris dans une fosse puis assommé, ou bien abattu à l’aide d’arcs et de flèches", disent les scientifiques. L’étude minutieuse d’une lame de silex – vraisemblablement abandonnée près du feu, puisqu’elle portait des traces de brûlure – ainsi que celle des ossements d’aurochs, portant des marques de boucherie et de cuisson, indiquent que les chasseurs, après avoir probablement enlevé et mis de côté la peau et les principaux morceaux de l’animal, destinés à être partagés avec les autres membres du clan, se sont offert un ‘barbecue’ sur un foyer en plein air, à l’endroit même du dépeçage.
Après avoir consommé la moelle des os, ils ont fait cuire les côtes de leur gibier – prémices de la fameuse ‘côte de bœuf à la moelle’, bien connue des gastronomes : "Leur récompense après cette chasse pleine de succès", conclut le Pr Prummel, qui précise que les aurochs ont fini par disparaître à cause de la destruction de leur habitat, bien après l'arrivée des premiers agriculteurs en Europe, il y a quelque 7.500 ans, qui ont commencé à y établir leurs habitations et leurs terres cultivées.
Info rédaction, publiée le 30 juin 2011
Publiant leurs travaux dans le dernier numéro de Journal of Archaeologic Science, des scientifiques hollandais décrivent, à partir de vestiges découverts dans leur pays, un 'barbecue' couronnant le succès d’une chasse à l’aurochs, il y a 7.700 ans.
L’aurochs, un bovidé sauvage d’Eurasie dont le dernier spécimen s’est éteint en captivité en 1627, n’était sans doute pas un gibier facile. Ce sont cependant des restes d’une femelle de cette espèce, ainsi qu’une lame de silex, qui ont été découverts sur l’emplacement d’un feu de camp vieux de 7.700 ans, dans la vallée de la rivière Tjonger, aux Pays-Bas. Analysés par les archéozoologues Wietske Prummel et Marcel Niekus, de l'Université de Groningue, ces vestiges racontent une scène de la vie quotidienne au Mésolithique.
"L'animal était pris dans une fosse puis assommé, ou bien abattu à l’aide d’arcs et de flèches", disent les scientifiques. L’étude minutieuse d’une lame de silex – vraisemblablement abandonnée près du feu, puisqu’elle portait des traces de brûlure – ainsi que celle des ossements d’aurochs, portant des marques de boucherie et de cuisson, indiquent que les chasseurs, après avoir probablement enlevé et mis de côté la peau et les principaux morceaux de l’animal, destinés à être partagés avec les autres membres du clan, se sont offert un ‘barbecue’ sur un foyer en plein air, à l’endroit même du dépeçage.
Après avoir consommé la moelle des os, ils ont fait cuire les côtes de leur gibier – prémices de la fameuse ‘côte de bœuf à la moelle’, bien connue des gastronomes : "Leur récompense après cette chasse pleine de succès", conclut le Pr Prummel, qui précise que les aurochs ont fini par disparaître à cause de la destruction de leur habitat, bien après l'arrivée des premiers agriculteurs en Europe, il y a quelque 7.500 ans, qui ont commencé à y établir leurs habitations et leurs terres cultivées.
Invité- Invité
Sujets similaires
» Le cancer chez Néandertal
» poulet en promotion chez Super U
» Du nouveau chez Neanderthal dans le Caucase
» poulet en promotion chez Super U
» Du nouveau chez Neanderthal dans le Caucase
La préhistoire en Lorraine :: Palabres autour du feu :: La Préhistoire sur le Web :: dans le reste de l'Europe
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Dim 28 Mar 2021 - 13:16 par Sapiens88
» Les objets de parure associés au dépôt funéraire mésolithique de Große Ofnet : implications pour la compréhension de l’organisation sociale des dernières sociétés de chasseurs-cueilleurs du Jura Souabe
Dim 28 Mar 2021 - 13:10 par Sapiens88
» Les grands mammifères de la couche 5 de Mutzig I (Bas-Rhin). La subsistance au Paléolithique moyen en Alsace
Dim 28 Mar 2021 - 12:58 par Sapiens88
» Aspects of faunal exploitation in the Middle Palaeolithic : evidence from Wallertheim (Rheinhessen, Germany)
Dim 28 Mar 2021 - 12:41 par Sapiens88
» Middle Paleolithic subsistence in the central Rhine Valley
Dim 28 Mar 2021 - 12:33 par Sapiens88
» Broadening and diversification of hunted resources, from the Late Palaeolithic to the Late Mesolithic, in the North and East of France and the bordering areas
Dim 28 Mar 2021 - 12:26 par Sapiens88
» Les boules de loess d’Achenheim et les "Lihtte Mirr". Essai de paléo-ethnographie comparée
Dim 25 Aoû 2019 - 10:28 par Sapiens88
» Les galets tronqués à base plane des lœss de la terrasse de Hangenbieten
Dim 25 Aoû 2019 - 9:57 par Sapiens88
» Néolithique "initial"', néolithique ancien et néolithisation dans l'espace centre-européen : une vision rénovée
Sam 17 Aoû 2019 - 20:06 par Sapiens88
» La période néolithique en Alsace (5300-2300 av. J.-C.). Présentation générale et apports des recherches récentes [1988]
Sam 10 Aoû 2019 - 15:21 par Sapiens88